Edificio Anexo de la Legislatura de la Provincia de Santa Fe 2008

-

Santa Fe - Santa Fe- Argentina

 

-

Valeria Chiossone

Ramiro Cristina

Natalia Kuschnir

Mauricio Mailhou

 

 

Proyecto: 2008
Ejecución:
Promotor: Poder Legislativo de la Provincia de Santa Fe

................Municipalidad de la Ciudad de Santa Fe

 

 

Sup. Terreno: 1.470,52 m2
Sup. Cubierta: 13.437,72 m2

Sup. Semi-Cubierta: 445,22 m2
Sup. Abierta: 157,76 m2

 

 

Asesores:

Sociología: Lic. Soc. Pablo Bagedelli

Estructuras: Ing. Civil Gustavo Perini

Laminados: Arq. Ricardo Canalis. Bianchi y Cia.

Vinilos: D.G. Danilo Trossero

Montavehiculos: Beninca Ascensores

Paisajismo: Ing. Agr. Amelia Reinares

 

MARCO TEORICO / CONCEPTUAL

 

AMBIGUEDADES Y CONTRADICCIONES

 

Política

 

“La política consiste en una dura y prolongada penetración a través de tenaces resistencias, para la que se requiere, al mismo tiempo, pasión y mesura. Es completamente cierto, y así lo prueba la Historia , que en este mundo no se consigue nunca lo posible si no se intenta lo imposible una y otra vez. Pero para ser capaz de hacer esto no sólo hay que ser un caudillo, sino también un héroe en el sentido más sencillo de la palabra. Incluso aquellos que no son ni lo uno ni lo otro han de armarse desde ahora de esa fortaleza de ánimo que permite soportar la destrucción de todas las esperanzas, si no quieren resultar incapaces de realizar incluso lo que hoy es posible. Sólo quien está seguro de no quebrarse cuando, desde su punto de vista, el mundo se muestra demasiado estúpido o demasiado abyecto para lo que él le ofrece; sólo quien frente a todo esto es capaz de responder con un “sin embargo”; sólo un hombre de esta forma construido tiene “vocación” para la política.” (1)

 

Espacio Público

 

“La calidad del espacio público es hoy una condición principal para la adquisición de la ciudadanía. El espacio público cumple funciones urbanísticas, socioculturales y políticas. En el ámbito de barrio es a la vez el lugar de vida social y de relación entre elementos construidos, con sus poblaciones y actividades. En el nivel de ciudad cumple funciones de dar conexión y continuidad a los diversos territorios urbanos y de proporcionar una imagen de identidad y monumentalidad. El espacio público, si es accesible y polivalente, sirve a poblaciones diversas y en tiempos también diversos. Hace falta también un espacio público "refugio", o espacio de transgresión.

El espacio público es el lugar de la convivencia y de la tolerancia, pero también del conflicto y de la diferencia. Tanto o más que la familia y la escuela son lugares de aprendizaje de la vida social, el descubrimiento de los otros, del sentido de la vida.“ (2)

 

“Espacio público cualificado culturalmente para proporcionar continuidades y referencias, hitos urbanos y entornos protectores, cuya fuerza significantes trascienda sus funciones aparentes. El espacio público concebido también como instrumento de redistribución social , de cohesión comunitaria, de autoestima colectiva. Y asumir también que el espacio público es espacio político, de formación y expresión de voluntades colectivas, el espacio de la representación pero también del conflicto. Mientras haya espacio público, hay esperanza de revolución, o de progreso.

El espacio público contribuirá más a la ciudadanía cuanto mas polivalente sea funcionalmente y mas favorezca el intercambio. El lujo del espacio público no es despilfarro, es una cuestión de justicia social.” (3)

 

Agua

 

La ciudad de Santa fe, con su particular situación climática, geográfica, con una superposición entre la Región de Clima de tendencia cálida, variedad Subtropical y la Región de Clima Templado, variedad Pampeana; en relación directa con la Laguna Setúbal , el Salado y el Paraná; y con una altimetría promedio muy baja, originó a lo largo de su historia una inseparable relación de efectos contradictorios con el agua.

El agua, generadora de recursos naturales, de fuentes de trabajo, de espacios para la recreación; sinónimo de pureza, transparencia y de vida, es indefectiblemente asociada por los santafesinos con incomodidad o malestar (lluvias / humedad) y al origen de catástrofes y muertes.

 

MARCO PROPOSITIVO

 

Propuesta Conceptual

 

Tanto los conceptos mencionados y la contradicción del agua -latente en el imaginario social-, como el pensamiento arquitectónico contemporáneo y la problemática ambiental global, configuran el motor de búsqueda y reflexión para generar significado, situaciones y sensaciones que sean captadas por los funcionarios, usuarios, ciudadanos y turistas; asimismo para concebir un edificio de diseño ambientalmente conciente, cuya eficiencia disminuya el consumo energético y el impacto en el medio ambiente, a la vez que promueva la problemática ambiental entre ciudadanos y profesionales.

El diseño de la piel del edificio (interior-exterior), se realiza en función de premisas ambientalmente concientes y se adapta a la necesidad de cada nivel, espacio y orientación cardinal del edificio; ponderando la comunicación y diálogo con el usuario, comprendiendo el imaginario intrínseco y simbolizándolo a través de imágenes, texturas y opacidades, generando así mensajes y sensaciones que lo identifique, impulsándolo a desarrollarse cultural y creativamente.

La disposición e intercalado de las transparencias, opacidades, translucidez, reflejos e imágenes, hacen que cada individuo descubra de forma única las sensaciones y significados representados, pudiendo apreciar simultáneamente su propio reflejo, la imagen representada y lo que pasa en el espacio posterior. Generándose una ambigüedad en el espacio, similar a la buscada por Mies Van der Rohe en el Pabellón de Barcelona.

Este juego de transparencias modifica constantemente el aspecto del edificio durante el transcurso del día y la noche, dependiendo también (de las condiciones climáticas).

La flexibilidad del edificio permitiría cualquier tipo de uso en el futuro, así como hoy reutilizamos las viejas estaciones de trenes.

 

Problemática

 

Los desafíos a resolver son presentados por tres situaciones particulares:

Ante la importante superficie demandada por el programa, y su consecuente volumen edilicio, nos enfrentamos con la problemática de un edificio de gran magnitud en relación a la escala edilicia de la ciudad y especialmente en relación al eje urbano de la Avenida General López, generando un alto impacto urbano tendiente a aplacar el protagonismo del resto de los edificios institucionales y también de aquellos emblemáticos por su carácter patrimonial.

Reemplazar el particular vacío de la plaza Italia por un volumen edilicio, genera el desafío de proponerle al ciudadano -habituado a este espacio abierto de esparcimiento y recreación- un espacio superador de su fácil apropiación.

Por otro lado, es indispensable salvar las limitaciones que se presentan al intervenir sobre un lote con sus fachadas principales a las orientaciones Oeste y Sur, y las restricciones reglamentarias para el emplazamiento de un edificio de esta magnitud en un lote dimensiones acotadas.

 

Criterios Urbanísticos

 

El edificio se forma articulando un basamento y una placa orientados en sentido longitudinal Norte-Sur, ambos respetando los retiros reglamentarios desde los ejes medianeros, posibilitando la ventilación e iluminación de todo el edificio y favoreciendo amplias visuales hacia la ciudad. El basamento completa la lectura del volumen de la manzana y de la relación calle-manzana, priorizando la costura con el edificio lindero sobre la avenida Gral. López.

La permeabilidad visual y la accesibilidad directa generada a nivel vereda recrea el actual vacío e invita a descubrir las actividades que se realizan dentro del hall público.

La plaza se orienta hacia la Avenida , generando un diálogo directo con el resto de los espacios abiertos del eje urbano y del área Fundacional, particularmente con la Plaza Pringles y el Palacio de la Legislatura , invitando a los ciudadanos y legisladores a apropiarse de la reconfortable sombra de la Plaza Cubierta.

La placa a pesar de tener que salvar el impacto de su volumen y de las malas orientaciones para este tipo de edificios, posibilita amplias visuales desde las oficinas hacia la ciudad.

 

Criterios Funcionales y Espaciales

 

El criterio de organización y distribución programática está pensado en función de una transición entre los espacios con características más públicas hacia aquellos espacios con necesidades de privacidad. Esto potencia el encuentro y la apropiación de la ciudadanía en los primeros niveles del edificio, ubicando el hall público a nivel de vereda evitando toda barrera arquitectónica, y de tal manera que facilite la articulación entre la ciudad y los espacios de carácter público y cultural de la propuesta. Se genera así un basamento permeable y sugestivo al descubrir las actividades al entorno urbano, atrayendo el interés del ciudadano.

 

La separación en ubicaciones opuestas del Hall Público y del Hall Restringido, favorece la relación del primero con la Plaza Cubierta -espacio de apropiación constante de los ciudadanos- y del segundo con el ingreso vehicular. Sin embargo esto no imposibilita el ingreso de los legisladores y/o colaboradores por el Ingreso Público, al venir desde el Palacio de la Legislatura o caminando desde el sur de la ciudad.

 

La decisión de trabajar con 2 subsuelos a partir del nivel de vereda, resuelve 3 cuestiones simultáneamente: principalmente se logra una accesibilidad sin barreras arquitectónicas tanto a la plaza como a los ingresos, criterio adoptado para la totalidad del diseño del edificio; en segundo lugar permite ubicar el Foyer y Auditorio distanciado de los sectores más bulliciosos del edificio, generando así un microclima y disminuyendo volumen edilicio exterior. De esta manera se aprovecha al máximo la realización del subsuelo en una zona poco recomendable.

 

Para respetar el imaginario de los legisladores, estimular la equidad y simbolizar al oficialismo y a la oposición, a la vez de optimizar superficies por nivel, se optó para el sector de oficinas y salas, una tipología lineal de distribución en doble peine con núcleo de servicios agrupado en el extremo Norte, obteniéndose así una vinculación directa con el ingreso vehicular, punto de llegada al sector cívico-gubernamental de los legisladores y colaboradores.

Este ingreso se ubica sobre calle 4 de Enero por ser la menos transitada, a su vez aprovechando todo el frente hacia la Avenida para generar el ingreso de carácter público a través de la plaza cubierta, jerarquizando el eje institucional.

 

A los espacios planteados por el programa, se agrega una especie de segundo Hall y/o espacio de reunión en el primer nivel de oficinas, equipado con mobiliario, música, TV y vegetación generando un espacio de relax, encuentro y debate más informal entre los legisladores.

 

Diseño Bioclimático / Sustentabilidad

 

La particular disposición del lote, sumada a la densidad del programa y a la reglamentación vigente, obstaculizaron una correcta implantación del edificio, lo cual nos condujo a profundizar en otros aspectos del diseño bioclimático que puedan optimizar el correcto funcionamiento del edificio. Por otra parte propició el diseño de una morfología prismática, la cual optimiza superficies útiles y minimiza las superficies de fachadas.

Al tratarse en su mayor parte de oficinas y salas de reuniones, y a su vez de espacios de uso público con necesidad de abundante iluminación natural, se trabajó casi en su totalidad con una doble piel de vidrio abierta a modo de fachada ventilada, de las cuales la piel exterior se encuentra revestida interiormente por vinilo de cristal tonalizado para colaborar con el control solar.

 

Para el caso de la placa de oficinas se utilizaron parasoles de vidrio laminado de seguridad, revestido interiormente con vinilo, que a través de un sistema de inmótica, evita o deja ingresar el sol al interior del edificio según la temperatura que éste necesite. Un pasillo técnico perforado recorre el perímetro del edificio entre los parasoles y las carpinterías DVH, que además de facilitar el mantenimiento, posibilita el flujo y evacuación del aire caliente que atraviesa los parasoles. Los sectores públicos se resuelven de manera similar, con la salvedad de que la piel exterior es fija.

 

Próximo al núcleo de circulaciones y servicios se generó un espacio de múltiples alturas que además de jerarquizar el espacio, funciona a modo de chimenea de aire caliente en períodos temperaturas elevadas. Esto se ve favorecido por la posibilidad de ingreso de aire fresco desde las aberturas centrales al Sur.

 

Se buscó sumar volumen de vegetación para refrescar espacios, utilizando trepadoras en muros medianeros, especies de interior y exterior según su ubicación y se realizó una cubierta verde para aplacar la rápida evaporación del agua de lluvia y a modo de control térmico. Se previeron sistemas de reciclado y aprovechamiento de agua de lluvia para reserva contra incendios y desagües sanitarios.

 

La selección de los materiales y sistemas constructivos se apoya en criterios de diseño sustentable, haciendo hincapié en aquellos de gran perdurabilidad y mínimo mantenimiento; aquellos que posibiliten una de-construcción y posterior reutilización; y aquellos que puedan reciclarse para volver a comenzar el proceso constructivo. Otros materiales renovables y de menor gasto energético fueron descartados atendiendo al imaginario social y al carácter simbólico institucional del edificio. Los materiales mas representativos son el hormigón armado visto blanco y el vidrio, tanto en laminados de seguridad como formando DVH.

 

(1) Max Weber - “La política como vocación” - (1919)

(2) Jordi Borja - Conferencia pronunciada en el "Fórum Europa". Barcelona, junio de 2001

(3) Jordi Borja - Urbanista BORJA, J.: La ciudad conquistada. 2003 Alianza Editorial

 

-