Plaza de la Ciencia y el Arte 2006

-

Paraje El Pozo - Santa Fe - Argentina

-

 

-

Ramiro Cristina

 

 

 

Asesores:

Ing. Agr. Amelia Reinares

 

El extremo del triángulo que forma el Predio de la Ciudad Universitaria es un espacio cargado de significados dadas sus fuertes preexistencias: la impronta de la Naturaleza , la marcada presencia del Hombre y sus dos máximas expresiones: la Ciencia y el Arte representadas por las facultades que conforman la Universidad.

Se plantea como desafío hacer que esas preexistencias confluyan en un espacio que sintetice las relaciones entre las mismas. Para lograr una vinculación entre Ciencia, Arte y Naturaleza, se seleccionan dos elementos conceptuales: la teoría de los Fractales y el concepto de Descubrir.

Fractales

Los fractales son la expresión plástica de una fórmula matemática. En apariencia, el Arte y las Matemáticas son dos materias contrapuestas, enfrentadas, de naturalezas incompatibles. Arte significa sensibilidad, sentimiento, emoción, afectividad, excitación, todo lo ligado al corazón. Matemática suena a frialdad, precisión, abstracción, rigor, es decir, cosas ligadas a la mente racional y al pensamiento analítico. Parece difícil conciliar ambas disciplinas, encontrar una zona común en donde ambas interactúen, un terreno en donde justamente se usen las matemáticas para producir obras de arte.

Siguiendo esta línea de razonamiento, a través de una lógica matemática se logra un plantear esquema espacial y conceptual. Mediante el empelo de la simetría especular y la repetición infinita que proponen los Fractales, se se lecciona como eje de la propuesta el que surge de uno de los puntos más significativos de la Ciudad Universitaria y se aplica la repetición reiterada de un módulo en las tres dimensiones espaciales.

Descubrir

El des-cubrir es un proceso que se aplica tanto a las Ciencias como a las Artes. Descubrir es desvelar, quitar el velo a algo que se desconoce para sacarlo a la luz y facilitar su conocimiento antes ignorado. En Ciencia se des-cubren mecanismos, funcionamientos, explicaciones razonables de las cosas. En Arte se des-cubren formas, ideas, expresiones, emociones.

Se intenta plasmar este concepto como modo de aprendizaje, para que cada “usuario” de la Plaza experimente la sensación de des-cubrir, atravesando la naturaleza y la arquitectura, para llegar a apreciar el mundo de la Ciencia y el Arte.

Diseño Bio-Ambiental

El ahorro energético y control bioclimático se logran a través del aprovechamiento de las orientaciones Norte y Sur y otorgándole a los espacios ventilaciones cruzadas. Aleros de gran profundidad evitan el ingreso del sol en los cada vez más pronunciados períodos estivales que afronta la ciudad. Sistemas de chimeneas ubicadas estratégicamente en el edificio colaboran con la rápida salida del aire caliente. Una terraza abierta disminuye las influencias del calor sobre los espacios de uso cerrados.

Considerar la sustentabilidad en la propuesta implica tener en cuenta todo el ciclo de vida de la plaza, de los edificios y de los materiales que componen los equipamientos. Es decir, que se necesita estudiar los procesos desde su concepción, la ejecución de la obra, el uso y la explotación a lo largo de su vida útil, y a su vez prever el fin de la misma, momento en que deberá ser adecuadamente reincorporado al medio natural.

Para la selección de los materiales empleados se priorizó su perdurabilidad en el tiempo evitando sucesivos reemplazos u arreglos; su bajo mantenimiento evitando el uso de productos químicos de limpieza y agua. El uso de materiales producidos en la zona (Hormigón Armado a la Vista , Ladrillo Común Enrasado), disminuye los requerimientos de transporte hasta el sitio donde serán empleados, evitando la emanación dióxido de carbono por parte de los vehículos y que favorece el efecto invernadero. (También se emplearían maderas certificadas con la eco-etiqueta de manejo sustentable forestal FSC y las producidas en el predio (Bambu Phyllostachys sp.).

Mediante la implementación de un sistema de recolección de agua de lluvia que recorre todo el predio, ejecutado en la primer etapa, la obra logra un alto ahorro de agua potable para la ejecución de los solados de hormigón armado, las estructuras independientes y las mamposterías de ladrillo común; como así también para el riego de la plaza.

Racionalización del Agua

El agua de lluvia recolectada por los albañales deriva en los espejos de agua de escurrimiento permanente evitando la germinación de larvas de mosquitos. Estos a su vez forman un circuito cerrado que recorren y cualifican la plaza. Llegan a la cisterna ubicada debajo del auditorio, la cual suministra agua al tanque de reserva de agua reciclada para volver a comenzar el circuito. Desde este tanque se suministra el agua de riego a toda la Plaza.

En el caso de períodos con pocas lluvias, la bomba de la cisterna tomaría agua de la napa freática, ya que igual estaríamos racionalizando el agua porque esta volvería a la napa luego del riego completando un ciclo.

Etapabilidad

Para lograr una propuesta sustentable se tuvo en cuenta que:

Se trata de un predio cuya cota natural es inundable por capilaridad cada vez que sube la napa freática a la par de la Laguna Setúbal.

La formación de zonas con agua estanca es propensa a la germinación de larvas de mosquito.

Los ejemplares arbóreos existentes que están en buen estado fitosanitario pueden transplantarse.

Los nuevos ejemplares pueden plantarse sobre el suelo arenoso generado por un posible refulado, con una mínima fertilización de los hoyos de plantación.

1º Etapa:

Se transplantan los árboles que se encuentran en buen estado a la zona Sur del predio junto con los existentes en ese sector. Esta zona mantiene el terreno natural para una vinculación directa con la Reserva Ecológica. Se lleva acabo una limpieza general del terreno para su posterior refulado. Plantación de Phyllostachys sp. (bambú) que genera un límite en los bordes en contacto con el CERIDE y la Costanera Este. Ejecución de los pórticos de ingreso al predio.

2º Etapa:

Se realiza la infraestructura necesaria para generar un sistema de recolección y almacenaje de agua de lluvia, que aportará agua para el riego de todo el predio, para la ejecución de la obra y en posteriores etapas para el servicio sanitario y para los tanques de reserva contra incendio. Los albañales necesarios marcan la modulación de los solados y sectores de la Plaza. El tanque de reserva de agua reciclada y el de agua potable para la plaza, junto con la cisterna formarían parte del Auditorio al aire libre.

Ejecución de los solados y conexiones con la Reserva Ecológica , equipamientos y mobiliarios realizados en el lugar e instalaciones de la Plaza. Completamiento del Auditorio y desarrollo de dos niveles del edificio, destinados a albergar las actividades educativas y culturales. Dada la modulación y flexibilidad de su estructura es posible albergar cualquiera de las actividades propuestas para dicho edificio, realizando sólo la estructura del 3º nivel que trabajaría como cubierta. La provisión de agua se realiza desde los tanques ya ejecutados.

3ºEtapa:

Completamiento del resto del edificio.

Partido – Relación con el entorno

Teniendo en cuenta que el terreno a intervenir es sólo un fragmento del gran predio conformado por la Ciudad Universitaria ; que ésta incrementa una relación cada vez más pronunciada con la Costanera Este a través del nuevo Campo de Deportes y del acceso a las futuras Residencias Universitarias; que se estudia una vinculación mas abierta con el CERIDE; que el terreno limita al Sur con el Camino de los Cuises, ingreso principal de la Reserva Ecológica y parte de la misma, se dispone un esquema centrífugo orientado hacia las tres caras del terreno, generando circulaciones que vinculan a cada una de éstas con el centro de la Plaza (soporte principal de las actividades), que a modo de costura, se va adaptando al contorno natural del terreno.

El partido se estructura a través de un eje que nace en la articulación central del Polo Educativo, intersección de las Facultades y que a su vez coincide con el eje central Norte-Sur de la Ciudad Universitaria. La fuerza de esta centralidad y el potencial uso de la teoría de los Fractales (expresión plástica de una formula matemática) para relacionar Ciencia y Arte, obligan a plasmar un planteo de simetría especular. Esto último reforzándose a través de la modulación en cuadrados de 5,40 x 5,40 mts y sus subdivisiones que se repiten en la totalidad del planteo tanto en planta como en alzado.

Los contenedores cerrados se agruparon en un solo bloque longitudinal que dialoga volumétricamente con los edificios construidos y a construir en el predio, con igual altura y orientación Norte-Sur. A su vez esta disposición favorece y potencia las visuales a la Laguna Setúbal y hacia el interior del predio apreciando la vida universitaria.

Al tener menos metros cuadrados en proyección colabora a generar grandes superficies de plaza flexible, de solados semisecos donde se pueden realizar eventos y actividades masivas, y a la vez estar rodeado de una gran superficie parquizada. La ubicación estratégica del Auditorio al aire libre frente a este gran espacio potencia el esquema, generando una unidad entre la Plaza , la Ciudad Universitaria y su entorno.

Plaza

La plaza se conforma principalmente de dos partes: el centro y los bordes .

El centro es un gran espacio, soporte de los edificios y de una importante superficie libre para posibles eventos multitudinarios, armado de estructuras, muestras, recorridos eventuales. El gran vacío entre la placa y el escenario, proporciona la versatilidad necesaria para la realización de cualquier actividad que se proponga.

Los bordes son tratados mediante la disposición centrífuga de los caminos de ingreso, que al penetrar hacia el centro, generan espacios intersticiales cualificados por la rica vegetación y el equipamiento planificados. Así se generan recorridos y lugares de diferentes características, e identidades que permiten una mayor apropiación.

Los estacionamientos se ubican en el extremo Suroeste del predio, un sector de fácil acceso por estar en contacto directo con la Costanera Este. El impacto visual es mínimo, dado que se encuentran al resguardo de abundante vegetación.

Paisajismo

El arbolado principal es perimetral, formando un cinturón verde que es límite y contenedor de los espacios y las actividades de la plaza. Su disposición en grupos es el recurso para grabar con mayor facilidad en el imaginario social las especies, fomentando una valoración del patrimonio vegetal de la ciudad.

En el lado sur se mantienen las especies existentes, realizando una limpieza del estrato arbustivo y completando con los ejemplares transplantados existentes en el centro del predio. Este borde mantiene así la fisonomía de la reserva ecológica, que las escaleras y las rampas a modo de costura resuelven como límite.

Para el borde oeste, la cara mas visible y transitada de la Plaza , se seleccionan especies autóctonas que se desea destacar. Su disposición es una sucesión de grupos, que a través de un recorrido permite al observador reconocer, valorar y recordar las especies arbóreas más representativas de nuestro ecosistema.

En el borde este, se plantan especies exóticas, pero que se han adaptado con facilidad a nuestras condiciones.

La selección se realiza en función de las características biológicas de las especies, dimensiones, tipo de hoja (caduca o perenne), floración y fructificación, a fin de lograr una rica combinación formas, colores y texturas variables a lo largo de las estaciones.

En todos los bordes, a su vez, como herramienta compositiva y pedagógica, se realiza una estratificación en tres niveles de vegetación que van desde el exterior hacia el interior de la Plaza : estrato arborescente (entre 8 y 20 mts), estrato arbustivo (entre 0,70 y 1,50 mts) y estrato herbáceo (hasta 0,60 mts).

El ceibo -flor nacional- se destaca mediante la plantación de ejemplares aislados, acompañados de un banco que encierra el tronco.

Contenedor Cerrado

La placa dialoga con la plaza utilizando el mismo módulo en planta y en alzado, generando un lenguaje simple, repetitivo y simétrico a modo de fractal. El ingreso a la misma se da a través de todo el basamento Norte y Sur, generando así la relación interior-exterior libre para la expansión del Museo Interactivo y de las Aulas. Esta continuidad de carpinterías de apertura total ventila todo el edificio en períodos estivales, empujando el aire caliente por las escaleras que hacen a su vez de chimeneas a cielo abierto. Estas también ofician escaleras de emergencia.

La modulación en 5,40 mts para los tres ejes de coordenadas posibilita una gran flexibilidad pudiéndose trabajar con paneles modulados rebatibles y/o corredizos, generando gran variedad de espacios. Este esquema, sumado a la disposición de las circulaciones verticales, donde los descansos coinciden con los medios niveles de los pisos, posibilita la multiplicación a través de un sistema modular de armado en seco y de gran rapidez, logrando el doble de pisos y así obtener un gran contenedor capaz de albergar a afectados en caso de catástrofes naturales (inundaciones) como las que sufre santa fe con frecuencia.

El modulo libre orientado al Norte hace de circulación, expansión y foyer, a la vez que controla el impacto del sol, posibilita la ampliación y flexibilidad de las actividades. La disposición coincidente de las aberturas de apertura total en ambas caras (Norte-Sur) garantiza una correcta ventilación.

La terraza-mirador es la de expansión tanto de los museos y auditorio como del resto del edificio, aprovechando las inmejorables visuales que se obtienen desde esa altura. Posee una cubierta de HºAº visto que amortigua el impacto del sol en períodos estivales y que por su altura (5,40 mts) no llega a generar transmisión del calor a la misma. Abierta en las orientaciones Norte-Sur, garantiza un espacio realmente fresco en días de altas temperaturas, logrando así confort ambiental a través de medios sustentables. A su vez es recolector de Agua de Lluvia que se almacena directamente en los tanques de reserva de agua reciclada ubicados sobre los núcleos sanitarios, para el suministro de descarga primaria en sanitarios y de reserva contra incendios. El excedente es orientado a través de los muros laterales hacia la cisterna ubicada bajo el Auditorio Abierto. La cubierta esta prevista para una futura instalación de paneles fotovoltaicos.

La materialidad es la misma adoptada por el resto de las construcciones de la Ciudad Universitaria , dando unidad al predio.

La placa muestra su realidad constructiva con la estructura a la vista de HºAº, vigas invertidas chatas contenidas en la losa y el contrapiso, columnas centrales circulares y rectangulares perimetralmente, trabajando en conjunto con los aleros y losas. Igual tratamiento para los solados, escaleras, tabiques de ascensores y losas. La doble piel exterior-interior de ladrillos comunes con junta tomada al ras, formados a través de muros dobles, aíslan térmicamente, a la vez que otorgan un bajo mantenimiento de los mismos. Este mismo tratamiento se le dio a la totalidad de las fachadas Oeste y Este para controlar el impacto del sol y de la iluminación rasante.

La totalidad de las obras se ejecutarían a través del concepto de racionalización del agua: con agua de lluvia recolectada y reciclada a través del sistema ejecutado al comienzo de la 2º etapa. Es por esto que se optó por el uso de Hormigón Armado ejecutado in situ para gran parte del predio.

El Auditorio Abierto, ubicado en el vértice de la composición se abre a toda la comunidad mirando hacia la plaza. De esta manera las actividades, obras o proyecciones que en él se realicen pueden apreciarse por una gran cantidad de gente. La cubierta de este edificio es el tanque de reserva de agua reciclada y el de agua potable para la plaza; y su basamento, la cisterna que almacena el agua recolectada.

En síntesis, la intervención en este sector paradigmático de la ciudad universitaria se resuelve mediante una clara posición geométrica respecto del predio, destacando una centralidad que surge inevitablemente del análisis de las características preexistentes.

-

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-

 

-