Parque Conmemorativo .................................... de la Constitución Nacional 2009

-

Santa Fe - Santa Fe - Argentina

-

Ramiro Carlos Cristina

Fabián Ariel Hernández

 

 

Proyecto: 2009
Ejecución:
Promotor: Municipalidad de la Ciudad de Santa Fe

 

 

Sup. Terreno: 17 Has
Sup. Cubierta: 3.705,15 m2
Sup. Abierta: 10.536 m2

 

Asesores:

Paisajismo: Paisajista Hernán Calcha

...................Ing. Agr. Claudia Visintini

 

 

 

La Problemática

 

La silueta y dimensiones particulares del predio, con 1.186,12 mts de largo, y con anchos que van desde los 328,47 a 52,73 mts; sus niveles topográficos variables en casi 5,00 mts de diferencia entre las zonas más elevadas y las más bajas, favoreciendo la vulnerabilidad de la mayor parte del predio ante esporádicas crecidas del Rio Paraná por ubicarse recostado sobre el margen de un brazo. La ubicación según bases en el extremo Norte de un solo punto de acceso al predio, la existencia de un bosque de Eucaliptus y demás especies coincidente con este sector, y la Av. Circunvalación como límite Oeste generadora de ruido ambiental y visual, acotaron la libertad en el diseño y la organización del programa y sus espacios.-

 

MARCO TEORICO / CONCEPTUAL

ASOCIACIONES Y SEMEJANZAS

00

Constitución Nacional (1)

Una Constitución es un conjunto de normas que nos organizan políticamente y nos ayudan a lograr una buena convivencia.-

La Constitución Nacional es la ley suprema de la Nación. Es por ello que todas las demás normas deben adecuarse a ella.-

Debe ser estable, pero con la elasticidad suficiente como para ir adaptándose a las exigencias de la evolución social.-

Organización del Gobierno: Sistemas Republicano, Representativo y Federal.-

Organiza los poderes públicos en: Ejecutivo, Legislativo y Judicial.-

Fija los Deberes, Derechos y Garantías de todos los habitantes.-

Constitución Escrita constituye un todo orgánico en el que se concentran todos los principios fundamentales que organizan la nación.-

00

Espacio Público (2)

“Espacio público cualificado culturalmente para proporcionar continuidades y referencias, hitos urbanos y entornos protectores, cuya fuerza significante trascienda sus funciones aparentes. El espacio público concebido también como instrumento de redistribución social , de cohesión comunitaria, de autoestima colectiva. Y asumir también que el espacio público es espacio político, de formación y expresión de voluntades colectivas, el espacio de la representación pero también del conflicto. Mientras haya espacio público, hay esperanza de revolución, o de progreso. El espacio público contribuirá más a la ciudadanía cuanto más polivalente sea funcionalmente y más favorezca el intercambio. El lujo del espacio público no es despilfarro, es una cuestión de justicia social.”

 

MARCO PROPOSITIVO

 

Propuesta Conceptual

 

Tanto los elementos y conceptos mencionados, latentes en el imaginario social; como el pensamiento arquitectónico contemporáneo y la problemática ambiental global, configuran el motor de búsqueda y reflexión para generar significado, situaciones y sensaciones que sean captadas por los usuarios, visitantes o turistas; asimismo para concebir un parque y sus edificios a través del diseño ambientalmente consciente, cuya eficiencia disminuya el consumo energético y el impacto en el medio ambiente, a la vez que promueva la problemática ambiental entre ciudadanos y profesionales.-

El diseño de la Plaza Cívica se plantea cargándola de simbolismo, incorporando conceptos, referencias y elementos básicos que componen la constitución, pero sin evidenciarlos, para así despertar la curiosidad y creatividad de sus visitantes, y así incitarlos a acercarse a las Salas de Exhibición y Centro de Documentación. La silueta, forma y envolvente orgánica de la plaza se genera a través de un sistema compuesto por la articulación regular de 3 espacios circulares iguales, concéntricos e equidistantes, en equilibrio entre sí, pero con elementos y situaciones distintas y especiales en cada una de sus curvas. A su vez, dentro de este sistema regular, se encuentran otros micro-sistemas aleatorios que dialogan formalmente con el principal. La selección del círculo como silueta generadora del sistema nace del diálogo con los árboles preexistentes, los patrimoniales silos portuarios de la zona -

Para conmemorar cada una de las Reformas y/o acontecimiento histórico relacionado con la historia de la Constitución Nacional, se genero un amplio sector con Jardines exclusivos para cada una de ellos, generando así gran diversidad de micro-espacios para la contemplación y reflexión. Los mismos representarían las situaciones, acontecimientos y actores presentes en cada momento relevante, acompañando a cada uno de los espacios y ubicados a cada extremo del jardín, una placa comunicativa y pedagógica describiendo dicho momento histórico. El último espacio quedara libre para ser destinado a un futuro jardín.-

El acceso a cada uno de estos sectores puede hacerse a través de un sistema de circulación principal a modo de vertebra que recorre todo el parque, o simplemente tomando atajos libres acorde a cada necesidad. Ninguna circulación o senda posee escalones, utilizándose rampas en su totalidad, evitando así barreras arquitectónicas y posibilitando el acceso de vehículos del personal o la ambulancia a todo el predio.-

En el sector del Bosque de Eucaliptus se plantea una limpieza superficial del terreno, pero sin nivelarlo, y generando sendas aleatorias para cruzarlo y acceder tanto a la plaza como al espacio llano libre. Para jerarquizar este espacio tan rico y de tantos años se enfatizaran los arboles con reflectores desde el suelo generando una cubierta natural iluminada y también juegos de contrastes.- También se equipara este sector con equipamiento de piezas simples que dialoguen con la simpleza natural de este espacio.-

 

Criterios Urbanísticos

 

La propuesta arquitectónica se articula a través de una circulación principal que recorre la totalidad del parque, desde la explanada de ingreso principal hasta el extremo opuesto Sur. Esta circulación se bifurca en dos oportunidades posibilitando alternativas a los recorridos de los visitantes.-

Cerca del Ingreso Principal se ubico el Estacionamiento, el pórtico de ingreso con su Recepción, los Sanitarios Públicos, los Estacionamientos para vehículos del personal, y el Sector Deportivo y de Campamento, con lo cual se liberaron los espacios potenciales del predio para intervenirlos con los espacios conmemorativos y aprovechar las mejores visuales.-

El Estacionamiento de autos particulares se ubico al Este formando un límite con el predio lindero del Náutico Sur, ocultándolos y aprovechando el ingreso directo al predio desde este sector a través del bosque de Eucaliptus.-

El Edificio Principal que alberga el Centro de Documentación, las Salas de Exhibición, los Servicios Educativos, los Complementarios y la Administración se recuesta sobre la margen Oeste del predio y en el sector de cota adecuada, acompañando el recorrido de la circulación principal y con amplias vistas hacia el sector Este donde se ubica la Plaza Cívica con las islas de fondo.-

La Plaza Cívica se posiciona en el punto más privilegiado del predio, y mediante el relleno del mismo se logra posicionarla a nivel apto fuera del peligro de las crecidas, logrando visuales de 360º , tanto hacia dentro del predio como a la costa ribereña. Al superar el límite de la barranca con un sector de la plaza, se posibilitan amplias visuales hacia la misma margen. Por debajo de este balconeo se ubicaran reflectores proporcionándole un interesante efecto al reflejarse en el agua del rio.-

Los 11 Jardines conmemorativos se ubicaron en el extremo más angosto y largo del predio, a los cuales se puede acceder a través de una circulación paralela a la avenida o por otra circulación que bordea la costa generando una costanera. Al final del recorrido se llega a una plaza seca que también articula el acceso al Embarcadero y sus servicios. El final del recorrido se materializa con un plano de hormigón visto identificatorio del parque hacia el exterior.-

Como límite entre el parque y la avenida se dispuso una cortina natural para aplacar los ruidos y visuales de los vehículos, a la vez que se protege en el verano de la orientación Oeste.-

00

Criterios Funcionales y Espaciales

 

PARQUE

En toda la extensión del parque se distribuyó equipamiento, como ser bancos, bebederos, luminarias de distinto calibre, cestos para reciclaje de basura, bicicleteros, etc.-

PLAZA CIVICA

Esta gran plaza está conformada por 3 grandes espacios unidos por un vacio en su centro, y enlazados exteriormente por una cinta continua de HºAºVº y en algunos sectores por una cortina natural, generando una plaza singular en su composición total. Cada uno de estos 3 espacios posee solados, detalles y particularidades en la cinta envolvente que los diferencian entre sí. Esta última a medida que recorre el perímetro de los círculos genera diversos espacios de reposo y contemplación, distintos bancos, barandas, aleros, espejos de agua, etc. Su forma y silueta de fácil reconocimiento colaborara con la comunicación institucional del parque a nivel local y nacional.-

EDIFICIO PRINCIPAL

Se conecta con el parque a través de una galería semi-cubierta, delimitada con parasoles verticales y aleatorios, que conecta todos sus locales. El Hall como punto para localizar y orientar a sus visitantes, posee conexión interna a la cafetería y una expansión al aire libre dentro del edificio. También se conecta con una rampa de acceso a la terraza mirador. Los locales principales se orientan hacia la galería y vistas principales, mientras que las expansiones e ingresos secundarios se arman en la cara Oeste y posterior del edificio.-

SERVICIOS

La placa de Servicios y Recepción cercana al ingreso principal, orienta los ingresos a los sanitarios hacia el parque, mientras que el ingreso de los vehículos del personal se ubican en la parte posterior del mismo, y posibilitando el ingreso y egreso directo de la ambulancia a la totalidad del predio. El acceso a los estacionamientos del personal se realizar por un ingreso exclusivo cercano al pórtico de ingreso.-

00

Diseño Bioclimático / Sustentabilidad

 

PARQUE

Se buscó reducir las superficies de solados de HºAº y así aumentar la superficie permeable, y en aquellos sectores con superficies secas se implementarán chorros o rociadores que refresquen las superficies disminuyendo el calor.-

Se utilizará agua del río para proveer al sistema de riego e instalaciones para el servicio contra incendios. Se conservará la mayor cantidad de especies preexistentes, y para el caso de las especies que se extraigan se le destinara para uso en equipamiento o solados.-

De ser posible se utilizará refulado de arena del rio para aumentar la cota de nivel del predio en aquellos sectores que lo necesiten.-

EDIFICIOS

La particular disposición del lote, sumado a la búsqueda de las mejores orientaciones visuales, obstaculizaron una correcta implantación del edificio en sentido Sur-Norte, lo cual nos condujo a profundizar en otros aspectos del diseño bioclimático que puedan optimizar el correcto funcionamiento del edificio.-

La totalidad de los locales poseen ventilación e iluminación natural, ya sea por medios tradicionales o por otro no convencionales como tubos de luz o claraboyas. El edificio principal consta de parasoles verticales en el sector de la galería semi-cubierta, para evitar el ingreso directo del sol del Este en verano, y propiciando un efecto de sombras similar a las que arrojaría un árbol. También se previó una cubierta verde accesible, con caminos para evitar su rápido deterioro, aumentando la superficie absorbente y reduciendo el impacto del sol en verano en la cubierta. El edificio cuenta con patios interiores con vegetación que favorecen las ventilaciones e incorporar vegetación al interior del edificio para refrescar los espacios del sector.-

La selección de los materiales y sistemas constructivos se apoya en criterios de diseño sustentable, haciendo hincapié en aquellos de gran perdurabilidad y mínimo mantenimiento; aquellos que posibiliten una de-construcción y posterior reutilización; y aquellos que puedan reciclarse para volver a comenzar el proceso constructivo.-

Los materiales más representativos son el hormigón armado visto en diferentes terminaciones según su encofrado, que permite el tratamiento de sus fachadas con distintas texturas y grabados. El hormigón armado posibilita unificar en un solo sistema los cerramientos y la estructura. También la madera y el vidrio, tanto en laminados de seguridad como en DVH de carpinterías de abrir.

Se planteó una morfología prismática, que optimiza superficies útiles y minimiza las superficies de fachadas, lo cual impacta directamente en los tiempos de desarrollo de documentación y ejecución de la obra y por lo tanto en los costos finales.-

00

Criterios Paisajísticos

00

El parque público se encuentra ubicado a las márgenes del rio y en contacto con las redes de circulación vial de la ciudad. Esto determina la necesidad de realizar una eficiente cortina verde perenne, visual y sonora para enmarcar y aislar el espacio recreativo. Para tal fin se eligió una conífera de 10 metros de altura. La segunda barrera hacia el interior del área verde está desarrollada por una doble cortina de arboles de primera magnitud, semi-persistentes y autóctonos que darán sombra y coloración estival con su profusa floración. De esta manera no solo se recrea una zona de descanso y protección solar sino que se enmarca con una altura considerable los límites del lugar generando una avenida que invita a ser recorrida.-

Este sector contara con zonas de descanso en las cuales los bancos se apoyaran en grandes masas de arbustos perennes con interesante floración blanca y aroma primaveral. El follaje claro de los mismos dará luminosidad al lugar y ritmo ya que las masas generaran movimiento.-

La delimitación del sector destinado al camping, se realizo con arboles perennes de color gris claro y bosquetes de autóctonos semi-persistentes con interesante floración lila, la cual se repite de 2 hasta 5 veces en el año si las condiciones climáticas son favorables.-

Este sector estará visualmente aislado por una barrera de arbustos de primera magnitud de follaje perenne compacto.-

Una plazoleta triangular, genera una transición hacia los 11 jardines compartimentados. Para este espacio se eligió una especie autóctona de follaje perenne, porte péndulo; contrastando con una especie de porte piramidal y follaje caduco con interesante variación al amarillo en otoño.-

Los 11 jardines, cada uno con un tratamiento diferente, pero todos con el mismo lenguaje poseen zonas de descanso y grandes masas de gramíneas nativas que se mimetizan con el paisaje costero. Se busca con esto que la intervención humana en el paisaje tienda a mimetizarse con el entorno del rio.-

El embarcadero marca el final del espacio verde, a dicho lugar se lo delimito con arboles nativos caducos, con importante y destacada floración primaveral. Esta especie posee una interesante estructura de ramaje, que permite generar sectores de sombra y semi sombra y con los años sus troncos son verdaderas esculturas vivas.-

La plaza conmemorativa está anclada, por masas de gramíneas que forman grandes ondas enfatizando la forma de la misma. La especie elegida es una conífera caduca originaria de zonas pantanosas cuyo follaje al virar al ocre marca el inicio del otoño.-

Dentro de la misma, se genera un sector con un lleno total, de arboles caducos, de follaje amarillo otoñal, contrastando en el otro extremo con masas de gramíneas autóctonas cuyas espigas claras toman protagonismo en el verano y otoño.-

El espejo de agua está acompañado por una especie nativa originaria de nuestras selvas en galería, cuya floración amarilla estival es representativa de la costanera de la ciudad de Santa Fe.-

 

 

(1) Extractos de publicaciones varias.-

(2) Jordi Borja - Urbanista BORJA, J.: La ciudad conquistada. 2003 Alianza Editorial.-