Complejo Terminal de Omnibus de San Salvador de Jujuy 2006

-

San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

-

 

-

Valeria Chiossone

Ramiro Cristina

Carolina Garbarini

Juan Ignacio Leguizamón

 

 

 

Asesores:

Ing. Civil Gustavo Perini

 

Escala Urbana

El terreno propuesto para la construcción de la nueva Terminal de Jujuy está ubicado en un punto estratégico de la ciudad, punto de convergencia de rutas nacionales y provinciales. La ocupación del mismo pone especial atención en respetar y posibilitar las continuidad de las direcciones marcadas por los accesos que lo intersectan tanto desde el Sur como desde el Norte.

Consideramos a la nueva Terminal como un enclave de desarrollo urbano, potenciadora del crecimiento futuro de la ciudad. Es en este sentido que se propone como soporte natural de los edificios un gran espacio público con diseño paisajístico y equipamiento que podría formar parte de un sistema de espacios verdes de la ciudad. Asimismo, el estudio de las relaciones circulatorias peatonales, busca conectar a los barrios con este nuevo punto de encuentro, permitiendo tanto el acceso a la Terminal , como al parque.

Partido - Relación con el Entorno

El edificio se recuesta en el sector Sur del terreno, generando un partido decididamente simétrico respecto del eje medio de las Rutas 9 y 66 y orientado hacia el centro de la ciudad, permitiendo así una resolución clara de las circulaciones vehiculares y peatonales. El ingreso al predio es desde la Ruta Provincial Nº 66 y el egreso es por la Ruta Nacional Nº 9.

Las circulaciones dentro del predio se estructuran en sentido Este-Oeste: detrás de la Terminal el sector es exclusivo para la circulación, arribo y estacionamiento de ómnibus de larga distancia; desde el frente y hacia el Norte, las calles para taxis (con sus dársenas de parada y espera), particulares y vehículos de abastecimiento y servicios, con una calle de retorno, que conecta con los estacionamientos para particulares; y por último la calle de colectivos urbanos e interurbanos de corta distancia con paradas cubiertas, accesible también para vehículos particulares que se dirijan al edificio de Secretaría de Turismo y Cultura / Dirección de Transporte o al parque.

El edificio aprovecha las mejores orientaciones y las amplias visuales hacia los cordones montañosos, separando las áreas públicas hacia el parque y las de ómnibus hacia la parte posterior del predio . El parque oficia de articulador entre las sendas peatonales que vienen de los Barrios Malvinas Argentinas y Alto Comedero, con el edificio de la Terminal y los edificios de la Secretaría de Turismo y Cultura y la Dirección de Transporte.

Diseño Bio-Ambiental

El ahorro energético y control bioclimático se logran a través del aprovechamiento de las orientaciones Norte y Sur y otorgándole a los espacios ventilaciones cruzadas y controladas. Aleros de gran profundidad evitan el ingreso del sol en los cada vez más pronunciados períodos estivales que afronta la ciudad. Sistemas de chimeneas ubicadas estratégicamente en las circulaciones del edificio colaboran con la rápida salida del aire caliente a través de las carpinterías a modo de esclusas en verano. Para evitar las conocidas molestias que genera el fuerte Viento Norte, se crearon barreras arbóreas ubicadas estratégicamente, y las carpinterías inferiores orientadas al norte se resolvieron fijas.

Considerar la sustentabilidad en la propuesta implica tener en cuenta todo el ciclo de vida del parque, de los edificios y de los materiales que componen los equipamientos. Es decir, que se necesita estudiar los procesos desde su concepción, la ejecución de la obra, el uso y la explotación a lo largo de su vida útil, y a su vez prever el fin de la misma, momento en que deberá ser adecuadamente reincorporado al medio natural.

Para la selección de los materiales empleados se priorizó su perdurabilidad en el tiempo evitando sucesivos reemplazos o arreglos; su bajo mantenimiento evitando el uso de productos químicos de limpieza y agua. El uso de materiales producidos en la zona (Hormigón Armado a la Vista y piedra), disminuye los requerimientos de transporte hasta el sitio donde serán empleados, evitando la emanación de dióxido carbono por parte de los vehículos y que favorece el efecto invernadero. (También se emplearían maderas certificadas con la eco-etiqueta de manejo sustentable forestal FSC).

La sistematización constructiva del edificio de la Terminal para ahorro de materiales y tiempos de obra; el empleo de losetas premoldeadas in situ para la resolución del parque y plaza de ingreso; y el reciclado del agua de lluvia para posterior empleo en las instalaciones contra incendio, cloacales y de riego, colaboran en la disminución del impacto en el medio ambiente.

Terminal

La cubierta del edificio es un gran plano plegado que imita los cambios de nivel propios del paisaje local. La ondulación de las montañas es el punto de inspiración para resolver los perfiles del edificio. Donde la cubierta se pliega hacia arriba, el paisaje ingresa en el edificio, inundando de tonalidades, luces y sombras los halles y circulaciones principales. A su vez, todo el frente del edificio es vidriado, generando amplias visuales hacia el parque y el paisaje.

Una gran plaza central antecede el acceso al edificio, como punto de encuentro o espera, jerarquizando el ingreso. A los lados de la plaza, las circulaciones peatonales semicubiertas de llegada de las paradas de transporte urbano e interurbano de corta distancia, acompañan el recorrido hacia los ingresos principales de la Terminal.

El edificio propiamente dicho, se estructura en base a dos ingresos principales que articulan dos circulaciones en sentido longitudinal; una hacia el frente, con locales comerciales y esperas de larga permanencia con vistas al parque, y otra hacia la parte posterior del edificio, en doble peine, con boleterías y encomiendas.

En los 2 núcleos principales, se ubican las esperas de corta permanencia en coincidencia con los bares /restaurantes y las oficinas de Informes; son espacios de doble altura con pantallas que reproducen videos e imágenes del paisaje local. Entre la zona de espera de corta distancia y los andenes se ubicaría el futuro Pre-embarque.

Las áreas complementarias y de servicio se ubican en los extremos del edificio, con ingresos secundarios y estacionamiento para abastecimiento y ambulancias.

El crecimiento del área de andenes está previsto hacia los laterales, permitiendo además la ampliación el edificio en caso de ser necesario.

El edificio está resuelto con materiales nobles y austeros, como lo son el hormigón a la vista, piedra y vidrio, ideales para la materialización de un edificio público. Son materiales que implican un reducido costo de mantenimiento y que se pueden fabricar o conseguir en la región. El hormigón se elige por ser un material muy plástico que permite llevar a cabo las ideas formales del edificio; la piedra por ser un material abundante y característico de la zona, y el vidrio por la transparencia buscada para generar una conexión interior-exterior y así explotar al máximo las visuales del paisaje local.

Toda la infografía de la Terminal de Ómnibus de Jujuy se resolvería tomando como base una gama de colores que surge de las múltiples tonalidades que proporciona el paisaje jujeño, con el objeto de reforzar la identidad de los habitantes y proporcionar al visitante las imágenes identificatorias de la Provincia de Jujuy.

La estructura resistente se realiza íntegramente en hormigón armado a la vista, empleando un módulo de 6 x 6 mts, resolviendo sismorresistencia y envolvente en un solo paso. Dada la longitud del edificio el efecto de un sismo podría afectarlo en forma parcial o secuencial, lo que hace necesario dividirlo transversalmente en bloques casi cuadrados, a través de juntas de dilatación sísmica, logrando así bloques independientes. Las fundaciones a través bases y vigas de arriostramiento, y la estructura superior formada por columnas de una generosa sección circular, vigas chatas, tabiques verticales y losas de HºAºVº, son los responsables de resistir fuerzas horizontales en dos direcciones ortogonales y conformar un mecanismo apto para resistir torsiones.

Parque

El parque pretende ser un espacio público abierto a la multiplicidad de actividades recreativas y culturales, un lugar de sociabilidad urbana, generando a través de desniveles naturales, variedad de solados y parquizados; una gran diversidad de espacios favoreciendo el desarrollo de actividades contemporáneas.

Integrado a la Terminal a través de una gran explanada con diversas texturas de solados y de vegetación, generando un espacio de vinculación y transición entre ambos. La diversidad y trabado de solados posibilita la permeabilidad del agua de lluvia reduciendo el efecto invernadero y colaborando con el ciclo del agua de lluvia.

La función de la explanada de acceso, además de vincular el parque con la Terminal , es la de articular los 3 grandes sectores que presenta el parque y la de posibilitar la realización de actividades culturales.

El sector Oeste intenta generar microespacios de ocio y contemplación de la naturaleza.

Rodeados de gran variedad de plantas autóctonas de diversas texturas, colores y aromas, generando sensaciones diversas y contrastantes. Su disposición en grupos es el recurso para grabar con mayor facilidad en el imaginario social las especies, fomentando una valoración del patrimonio vegetal de la ciudad.

En el Sector Norte se dispone la vegetación de manera tal que oficie de cortina natural contra el intensos Viento Norte.

El Sector Este se libera de vegetación para permitir diversas actividades de esparcimiento y recreación contemporáneas, y como apoyo a las actividades culturales que puedan realizarse en la explanada.

El mobiliario se realiza en HºA in situ y premoldeado de manera q su mantenimiento sea casi nulo.

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-