Oficinas Sarmiento 2007

 

 

Santa Fe - Santa Fe - Argentina

 

Proyecto: 2007

Ejecución: 2007 - 2008

 

 

Sup. Terreno: m2

Sup. Cubierta: m2

Sup. Semi-Cubierta: m2

 

 

Colaboradora:

Arq. Valeria Chiossone

 

 

 

El encargo fue obtenido a través de un concurso privado en el cual se evaluaron conjuntamente proyecto y precio, consistía en la ampliación y reforma de una casa existente en el Barrio Candioti Sur de Santa Fe cuyo destino sería el de Estudio Jurídico y que posibilite a futuro la integración a la vivienda aumentando así su superficie.

La necesidad de ampliarse en superficie hacía inevitable modificar espacios existentes y generar nueva superficie cubierta por sobre una planta baja existente. Espacios de trabajo, recepción y sanitario independiente de la vivienda conformaban el programa. A su vez se trabajó sobre la premisa que impartía el comitente de generar un cambio en la fachada principal resaltando la contemporaneidad de la obra y el empleo de carpinterías color bronce y revestimiento texturado color marfil en tono oscuro.

La orientación Oeste de la fachada principal y la gran altura de un muro existente al Este de la zona de intervención; las pronunciadas precipitaciones y las cada vez más reiteradas caídas de granizo; como así también la amplitud térmica que ya evidencia el cambio climático en la ciudad, influyeron directamente en la morfología de la envolvente.

Se optó por trabajar con un volumen prismático quebrando su cubierta hacia arriba para generar una salida rápida de calor en períodos de altas temperaturas, posibilitando a su vez otro buen ingreso de luz natural y ventilación, y favoreciendo también el rápido escurrimiento de las aguas de lluvia. Busca integrarse a su contexto, adaptándose amigablemente con la vivienda vecina sin buscar un alto protagonismo y generando así una costura dentro de la ciudad.

Se seleccionó tecnología y sistemas constructivos tradicionales para obtener una obra de bajo presupuesto. Estructura mixta de hormigón armado y muros portantes de ladrillo común y perfiles normales de alma llena recuperados de la demolición, sirvieron de apoyo de las losas alivianadas de viguetas pretensadas de hormigón armado y ladrillones de poliestireno expandido.

El interior presenta muros revocados y pintados con Látex blanco, cielorraso de yeso adherido, pisos de porcellanato color beige de 50x50cm, escalera con narices de madera lustradas en wengue al igual que las puertas placas.

Los muros exteriores se impermeabilizaron y revocaron, para luego pintarlos con un revestimiento acrílico con textura media. Las carpinterías de aluminio color de la línea Herrero de Aluar son corredizas de 2 hojas con sistema de oscurecimiento de enrollar. La puerta de ingreso es de chapa plegada Nº16 de igual color con manijón de planchuela plegada cromada al igual que la placa de presentación del estudio. Los alfeizares se revistieron con el mismo porcellanato empleado en el interior.

La cubierta inaccesible se materializó por sobre la trama de viguetas y ladrillones con una capa de compresión de 5cm, pintura asfáltica, 4cm de planchas de telgopor, 5cm de contrapiso de hormigón pobre, carpeta de asiento de 2cm y membrana de aluminio para losas de 4,2mm. La carga perimetral se revistió con cerámicos a modo de alfeizar.

El solado exterior se realizó con Loseta Adoquín Recto Color Fondo Crema - 40x40 cm - 64 panes con cordón de hormigón armado a la vista.